Корзина
19 отзывов
Самогон из яблок: особенности перегонки и приготовления браги
Контакты
Товары для самогоноварения
+7804333-90-63Звонок бесплатный
менеджер
РоссияЧелябинская областьЧелябинскул. Кулибина, 5
Карта

Самогон из яблок: особенности перегонки и приготовления браги

Самогон из яблок: особенности перегонки и приготовления браги

Самогон из яблок – крепкий алкогольный напиток, который вполне можно приготовить в домашних условиях, не имея специальных знаний, но являясь счастливым обладателем самогонного аппарата.

Рецептов приготовления такого самогона достаточно для того, чтобы удовлетворить запросы любого ценителя этого продукта. Вместе с тем, существует ряд особенностей приготовления самогона именно из яблок, знание которых позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с порчей продукта.

Приготовление браги

В процессе подготовки к получению самогона из спелых яблок особое внимание уделяют приготовлению браги. Вкус, цвет и запах готового этого спиртного напитка непосредственным образом связан с начальной стадией его приготовления – брагой.

Поскольку самогон яблочный, то и для приготовления браги более всего подойдут спелые яблоки сочных и сладких сортов. При средней сахаристости яблок, равной 8-15 %, с 1 килограмма фруктов получают до 150 миллилитров самогона, крепостью до 40 %. Для ускорения процессов брожения допускается использование свекольного сахара. В этом случае количество самогона возрастет и достигнет 1.2 литра, но вкус его будет безвозвратно потерян. 

Такой самогон едва ли можно будет рассматривать, как яблочный, характерный для яблок аромат приглушится. В связи с этим для приготовления бражки лучше всего использовать все же одни яблоки, увеличив их количество до необходимого уровня. Если же сахар все же будет использован в приготовлении напитка, то добавлять его следует из расчета 1.25 килограмма на 10 килограмм яблок, 35 грамм дрожжей и 6.5 литров воды.

Отобранные для браги яблоки осматривают на предмет повреждений, гнили и плесени, моют, разрезают на дольки, освобождая от сердцевины и косточек. Дальнейшие действия по приготовлению браги заключаются в следующем:

  • яблоки, разрезанные на дольки, натирают на терке, или же измельчают при помощи миксера (должна получиться однородная масса и выделиться сок);
  • к яблочной массе добавляют сухие или винные дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде (допускается использование диких дрожжей, которые со временем образуются на яблочной кожуре, но в этом случае яблоки нельзя мыть перед измельчением);
  • если яблоки не достаточно сладкие, используют сахар, разведенный в теплой воде;
  • водой, с содержащимся в ней сахаром разбавляют пюре из яблок и переливают получившуюся смесь в емкость для брожения (подходят пластиковые бочонки со специальными устройствами для выведения газа, а также стеклянные бутыли с аналогичным устройством);
  • смесь из яблочного пюре, дожей, воды и сахара тщательно взбалтывают. Закрывают гидрозатвором и помещают в темное теплое место примерно на 5-10 дней (если в приготовлении браги используют дикие дрожжи, то процесс затянется и составит не менее 45 дней).

Как показывает многолетний опыт создания браги из яблок, наличие большого количества сахара и сухих дрожжей никоим образом не влияет на качество конечного продукта. Вкусная и ароматная брага, из которой впоследствии получается самогон, крепостью, не менее 40%, может быть приготовлена из одних яблок и воды. Главное условие – качество яблок. Гнилые, покрытые плесенью и поврежденные паразитами яблоки не годятся для браги. Все имеющиеся повреждения – гниль, следы, оставленные червяками и белый налет, следует убрать.

Перегонка яблочного самогона

Готовая брага из яблок процеживается через марлю. Конечным результатом процеживания становится слегка мутноватая жидкость, полностью освобожденная от плавающих в ней ранее кусочков яблок. Для процеживания используют марлю с минимальным диаметром отверстий, ни один кусочек яблока не должен попасть в перегонный куб. В процессе перегонки брага сильно нагревается, опустившийся на дно куба кусочек яблока, пригорит и испортит вкус готового самогона.

Подготовленную брагу заливают в самогонный аппарат, устанавливают необходимую температуру подогрева и начинают перегонку. Для получения качественного самогона необходимы две такие перегонки – одна вслед за другой, вплоть до приобретения напитком крепости, менее 40 градусов.

Во время первой перегонки браги, напиток отбирают до падения его крепости ниже 30 градусов. Как только это произойдет, перегонку прекращают, оставшуюся брагу утилизируют, а полученный продукт разбавляют водой для понижения крепости самогона до 20 %. Необходимо также измерить общее количество получившегося самогона. Так, в 2 литрах напитка, после первой перегонки достигшего общей крепости в 60%, получают не менее 1.2 литра самогона.

Разбавленный водой напиток переливают в самогонный аппарат и подвергают повторной перегонке. При этом первые 10% самогона, вытекающие из трубки самогонного аппарата отбирают в отдельную емкость. Эта часть самогона отличается высокой степенью крепости, но опасна для здоровья. Она может употребляться исключительно для обработки ран, поверхностей, нуждающихся в дезинфекции и других технических нужд. Оставшийся в перегонном аппарате самогон можно использовать по назначению, как только перегонка будет закончена. 

Вторая перегонка самогона завершается после падения крепости напитка ниже отметки в 40 градусов. Готовый самогон проверяется на общую крепость и вновь разбавляется водой. Конечная крепость продукта при этом должна составить 40-45 градусов. Отклонение в меньшую, или большую сторону нежелательно.

Для сохранения яблочного аромата готовому самогону дают отстояться в течение 4-5 часов в темном месте. Хранить напиток лучше в стеклянных банках или бутылках, хранение его в пластиковых емкостях может привести к потере вкуса.

В среднем процесс получения домашнего самогона из яблок занимает от 1 до 1.5 месяцев, причем большая часть указанного времени уходит на приготовление браги, тогда как сама перегонка длится не более 3-4 часов. Скорость перегонки зависит от количества браги и максимальной крепости, которую планируется получить в качестве конечного результата.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи