Корзина
19 отзывов
Рецепты ликера из боярышника в домашних условиях
Контакты
Товары для самогоноварения
+7804333-90-63Звонок бесплатный
менеджер
РоссияЧелябинская областьЧелябинскул. Кулибина, 5
Карта

Рецепты ликера из боярышника в домашних условиях

Рецепты ликера из боярышника в домашних условиях

Осень — это не только пора дождей, но и подходящее время для различных заготовок. Именно в это время созревает боярышник, плоды которого обладают большим количеством полезных свойств. Эти плоды являются отличным сырьем для различных настоек и ликеров

Боярышник обыкновенный – кустарник, относится к лечебным растениям, семейству розоцветных. Произрастает на землях Северной Америки, России. Смотрится очень важно и богато. Из-за этого обрел такого рода наименование, ставшее от однокоренного выражения «боярин». Колющий куст, достигает высоты до 4-х метров. Ветви – имеют коричнево-красный побеги, с небольшой численностью колючек. В июне во время цветения они усыпаны цветками снежного или розоватого фона. Цветки сконцентрированы в густо насыщенные щитообразные кисти, мелкие, обладают неприятным запахом. Листики – очередные, с глубокими лопастями, опущенные по краям. К исходу августа, временами в первых числах сентября созревают оранжево-красные или темно – красные ягоды.

Спелые плоды его – небольшие округлые ягоды, с мучной плотностью мякоти, сладковатые на вкус. Положительные характеристики боярышника обще признаны с древних периодов. Знахари использовали его для восстановления нервной системы и исцеления ревматических заболеваний. В простонародной медицине применяли не одни плоды боярышника обыденного, а и его листья, и цветы. В начальном периоде расцветания наступает время собирать цветки для врачебных целей. Листья ради травянистого чая разрешается снимать в безразлично какие дни, хорошо это делать в половине мая. Плоды необходимо собирать по достижении полного созревания.

Высушенное сырье боярышника обыкновенного необходимо сохранять в закрытой таре, при доступе воздуха улетучиваются полезные вещества.

Животворные качества боярышника определены его неповторимым составом. Мясистые ягоды щедры витаминами А, С, Е, К и большой плеядой витаминов В. Еще в их состав входят благотворные для жизнедеятельности человека органические кислоты. Плоды владеет низкой питательностью, на 100 г ягод выпадает 52 калории.

Ягоду боярышника употребляют почти во всех сферах пищевой и медицинской промышленности. С давних времен ягоды боярышника используют для приготовления лекарств в фармацевтической промышленности. Эти медикаменты благотворно воздействуют на деятельность сердечной системы. Положительные необычности боярышника обыкновенного проявляются при лечении аритмии, гипертонии, тахикардии, стенокардии, атеросклерозе или каждом выражении сердечной болезненности. Настой из ягод и цветков боярышника, уменьшает уровень холестерина в крови, активизирует гемодинамику, восстанавливает давление.

Ягоды боярышника необходимы при головных болячках, излечении эпилепсии и аллергии. Ягоды полезны для болящих сахарным диабетом, способствуют потерять избыточный вес. Плоды повышают работу функцию печенки и кишечника, а это приводит к стимуляции обменных процессов.

Препараты из ягод этого растения содержат слабый диуретический результат и противоопухолевое воздействие. Отвары целебны для обновления здоровой жизнедеятельности кожи, какая с возрастом увядает. Боярышник употребляют в косметологии. Его прибавляют в состав кремов для лица. Ягоды восстанавливают жизненные процессы кожи и молодят ее.

Плоды розово цветного растения, протертые с сахаром, отличная начинка для семейной кулебяки. Из ягод получаются аппетитные и благодатные джемы, конфеты, пастила и варенье.

С положительными качествами, он скрывает в себе и урон, какой возможно обнаружить, ежели нарушать инструкцию по его применению. Имеется возможность заработать слабый токсикоз, если употребить большое количество ягод. Плоды в количестве более 150 граммов способны снизить давление, и расстроить сердцебиение. Ограничения по применению боярышника касаются беременным и кормящим женщинам.

Настойки на основе боярышника

Цвет конечного напитка зависит от вида и сорта плодов, от бледно-оранжевого до ярко красного или коричневого. Считается, что боярышник богат витаминами группы В, а также А, К, С, Е. Кроме большого перечня различных природных биоактиваторов он содержит урсоловую кислоту, обладающую антимикробным и противовоспалительным свойством.

Существует множество рецептов боярышникового ликера, перечислим наиболее популярные из них:

Ликер из боярышника чистый.

В данном случае применяются сушеные плоды боярышника, примерно стакан на 1л водки или разведенного водой спирта. В стеклянную ёмкость засыпают сушку, заливают алкоголем и добавляют мед или сахар для сладости. Оставляют смесь настаиваться от 25 до 30 дней, не забывая периодически встряхивать, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Хранить и настаивать ликер предпочтительнее в темном прохладном месте.

Ликер из боярышника ароматный.

Способ приготовления аналогичен первому, однако для особого аромата в настойку добавляют корицу и ванилин. Такой ликер часто добавляют в кофе, так как при воздействии температуры эти специи придают напитку пикантные нотки.

Ликер боярышник и травы.

Для подобного рецепта сырьем выступают не только плоды боярышника, но и цвет. Потребуется следующий набор трав: зверобой, душица, шалфей, любисток, полынь, мелисса, тысячелистник, молодые листья земляники, чабрец. По 2гр. каждой из трав засыпают в посуду, в том числе цветы боярышника и 25 гр. плодов. Наполнить емкость 1 литром водки и дать настояться не менее 4х дней. После чего процеженную настойку соединить с заранее подготовленным сахарным сиропом и разлить по бутылкам. До употребления настаивать ликер еще з месяца.

Ликер из боярышника и рябины.

Потребуется свежие ягоды боярышника (100 гр.), плоды черноплодной рябины (100гр.), водка 1 л, 1ст.л. сахара (можно больше). Емкость с ягодами ставят в темное прохладное место на 2 недели, затем процеживают, смешивают с сахаром и выдерживают еще двое суток. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Подобные ликеры обладают лечебными свойствами, так как сырье отдает свои полезные свойства ароматному напитку. Однако стоит помнить, что ликер алкогольная настойка и употреблять его стоит в небольших количествах, для минимизации рисков пагубного влияния на организм

Другие рецепты на сайте Самогон Маркет

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи